Заказать звонок

Японские ножи - качество, проверенное веками.

01 Февраля 2022

Кухонные ножи из Японии всегда отличались высоким качеством материалов и исполнением своих ножей, а так же эргономичностью и практичностью. Главным отличием японских ножей от европейских - твёрдость закалки стали. По-настоящему качественные японские ножи отличаются именно высочайшей твердостью стали, ведь японские повара всегда стремились сохранить первоначальный вкус приготавливаемых блюд, в отличие от их европейских поваров, которые всегда стремиличь создавать новые вкусы блюд. Для сохранности вкуса ингредиентов требуется очень мелкая нарезка, которую можно произвести лишь острым ножом.

 

 

В давние времена японские мастера кузнечного дела для изготовления своих ножей использовали речной песок «сатецу», в основе "сатецу" находилась окись железа. Этот материал был прост в переработке, а используемый для его плавки древесный уголь насыщал необходимым углеродом получаемую сталь необходимым углеродом. Именно такая высокоуглеродная сталь была использована при создании известных всему миру японских мечей — нагинат, катан, вакидзаси и других.

По прошествию войн многим японским кузнецам пришлось заняться производством ножей и клинков бытового назначения, т.к. на боевые клинки спрос сильно упал.Так и появились лучшие классические образцы японских кухонных ножей. Испокон веков секреты и тонкости создания японских ножей передавались из поколения в поколение, благодаря чему и сегодня эти ножи являются эталоном качества, надежности и удобства.

Традиции и образ жизни японцев отразились на форме ножей. Для приготовления японских блюд были придуманы специальные ножи: для сашими (Янагиба), для разделки рыбы (Деба), для нарезки и чистки овощей (Накири) и шеф-нож (Сантоку).

 

 

После Второй мировой войны японские производители кухонных ножей занялись экспортом товара в другие страны. Но в первоначальном виде японские ножи были не понятны европейскому покупателю, поэтому японцы при создании ножей стали сочетать японское качество и привычные формы ножей Запада. Поэтому сегодня мы видим результат гармоничного союза японских и западных традиций в создании японских ножей. От Европы ножам достался металлический больстер и уменьшенная толщина обуха, от Японии остались форма клинкоы, наивысшее качество материалов и производства, многослойная ножевая сталь и ее безупречная заточка.


На сегодняшний день лидерами в производстве японских ножей являются компания Samura.

 

Вернуться к списку публикаций

Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.